2003年3月29〜30日の二日間で、庭にハーブやお花を植えました。
掘っても掘っても粘土質の、硬くて水はけの悪い土でしたが
頑張って、土を改良して無事植えることができました。
まだまだ小さい苗ばかりだけど、成長が楽しみです。

こちらはプロにお任せしました。
前の家から持ってきた
花水木3本です。
こちらもプロの植え付けです。
大好きな白樺の木。
まだまだ小さいですが
いずれ、とても大きくなるんでしょうね。
プロに植え付けていただいた
芝生です。
常緑のものではなく
冬には枯れるタイプにしました。
青くなるのが楽しみです。
小さな小さな
ヒイラギの木を植えました。
少しづつ、大きくなってね。
ウッドデッキ下に
大好きな
ラベンダーを植えました。
こちらもウッドデッキ下。
種類の違うラベンダーを植えました。
カモミールです。
芝のようにびっしりと育成します。
爽やかな香りが大好きです。
こちらは
宿根タイプのローマンカモミール。
一角を
ハーブコーナーにしました。
タイムやオレガノ
ラムズイヤーなど
たくさんの種類のハーブがあります。
こちらはミントコーナー。
繁殖力が旺盛なので
ぽつぽつと植えていますが
すぐにミントでぎっしりになります。
香りの良い
オーデコロンミントを選びました。
まだ土を改良していないので
アレンジコーナーにしています。
前の家から持ってきたものが多いです。
今は、ムスカリとスミレが綺麗です。
玄関脇のオレガノ。
垂れ下がるタイプです。
お気に入りの水栓です。
もちろん、プロの方が
作ってくださいました。
屋外用のガーデンランプ。
こんなところにもピーターがいます。
パセリです。
ちょっとした料理に使えて
便利そうです。
丈夫で、どんどん増えるらしいです。
左がピーマン
右がきゅうり。
初めての野菜作りです。
うまく作ることができるかな?
こちらはナス。
秋が楽しみです。
ワイルドストロベリーです。
とっても可愛い実がなります。
種で、簡単に増やすことができます。
ウッドデッキのプランターで
食べられるハーブを育ています。
いつ、食卓に乗るのかな?